Prenez les repas en famille, au calme et dans une atmosphère conviviale.

Ce n’est pas le moment d’aborder les problèmes de l’école ou du travail, ni de regarder la télévision.

Expliquez à vos enfants les fonctions importantes de l’alimentation.

Se nourrir et apporter du plaisir.
L’intérêt des aliments peut être abordé par des notions assez simples : ceux qui donnent de l’énergie pour bouger, ceux qui aident à digérer et rester en pleine forme

Vous pouvez évoquer en parallèle l’histoire des aliments, de leur origine, des recettes et des différentes façons de les manger, pour familiariser vos enfants avec de nouveaux aliments.

Le plaisir de manger peut être abordé par le biais visuel, gustatif et culinaire

Ne hiérarchisez pas les aliments.

Ne dites pas à vos enfants que celui-ci est bon ou mauvais, bénéfique ou dangereux, chers ou bon marché.

Finir son assiette de viande parce que celle-ci coûte cher ou proposer un dessert en guise de récompense si votre enfant mange ses épinards ne peut accentuer le fait que certains aliments ont plus de valeur que d’autres.

Limitez l’achat d’aliments à forte densité calorique.

Éviter les produits sucrés ou les biscuits sucrés et salés (chips, etc…) à la fois peu nourrissants et très riche en mauvais sucres, ainsi qu’en acides gras saturé.

Favoriser des aliments à forte densité nutritive.

Les céréales complètes, les aliments « bruts » plutôt que transformés, les fruits frais, etc…

Sachez dire « non » aux réclamations

Les demandes de sucreries ou de plats de pâtes à tous les repas. Et surtout, expliquez la raison de votre décision. Par exemple, le jus de fruits le week-end à l’apéritif, OUI, tous les jours à la place de l’eau, NON.

C’est une boisson plaisir, tandis que l’eau est INDISPENSABLE.

Donner le bon exemple, en tant que parent.

Mangez aussi des légumes et des fruits.
Préférez les activités physiques
Balades et autres loisirs actifs, à celle qui consistent à regarder un écran (télévision, jeu vidéo, etc…)